Pengertian E-learning

Bookmark and Share

E-learning merupakan singkatan dari Elektronic Learning, merupakan cara baru dalam proses belajar mengajar yang menggunakan media elektronik khususnya internet sebagai sistem pembelajarannya. E-learning merupakan dasar dan konsekuensi logis dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Beberapa ahli mencoba menguraikan pengertian e-learning menurut versinya masing-masing, diantaranya :

  • Jaya Kumar C. Koran (2002)
    e-learning sebagai sembarang pengajaran dan pembelajaran yang menggunakan rangkaian elektronik (LAN, WAN, atau internet) untuk menyampaikan isi pembelajaran, interaksi, atau bimbingan.


  • Dong (dalam Kamarga, 2002)
    e-learning sebagai kegiatan belajar asynchronous melalui perangkat
    elektronik komputer yang memperoleh bahan belajar yang sesuai dengan kebutuhannya.


  • Rosenberg (2001)
    menekankan bahwa e-learning merujuk pada penggunaan teknologi internet untuk mengirimkan serangkaian solusi yang dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan

  • Darin E. Hartley [Hartley, 2001]
    eLearning merupakan suatu jenis belajar mengajar yang memungkinkan tersampaikannya bahan ajar ke siswa dengan menggunakan media Internet, Intranet atau media jaringan komputer lain.

  • LearnFrame.Com dalam Glossary of eLearning Terms [Glossary, 2001]
    eLearning adalah sistem pendidikan yang menggunakan aplikasi elektronik untuk mendukung belajar mengajar dengan media Internet, jaringan komputer,maupun komputer standalone.
E-learning dalam arti luas bisa mencakup pembelajaran yang dilakukan di media elektronik (internet) baik secara formal maupun informal. E-learning secara formal misalnya adalah pembelajaran dengan kurikulum, silabus, mata pelajaran dan tes yang telah diatur dan disusun berdasarkan jadwal yang telah disepakati pihak-pihak terkait (pengelola e-learning dan pembelajar sendiri). Pembelajaran seperti ini biasanya tingkat interaksinya tinggi dan diwajibkan oleh perusahaan pada karyawannya atau pembelajaran jarak jauh yang dikelola oleh universitas dan perusahaan-perusahaan (biasanya perusahaan konsultan) yang memang bergerak dibidang penyediaan jasa e-learning untuk umum.

E-learning bisa juga dilakukan secara informal dengan interaksi yang lebih sederhana, misalnya melalui sarana mailing list, e-newsletter atau website pribadi, organisasi dan perusahaan yang ingin mensosialisasikan jasa, program, pengetahuan atau keterampilan tertentu pada masyarakat luas (biasanya tanpa memungut biaya).


Tags:

{ 29 komentar... Views All / Send Comment! }

sang pendekar mengatakan...

terima kasih untuk artikelnya. pas banget, ane lagi nyari-nyari untuk bahan kuliah.

oia, jangan lupa mampir ke sini ya...

adegustiann mengatakan...

thanks ya artikelnya.. izin share nih..

budies mengatakan...

izin mengutip artikelnya pak

Anonim mengatakan...

boleh ke kita mengutip artikelnya?
kalau boleh, terimakasih banyak.........

Anonim mengatakan...

artikel yg bagus....
izin mengutip ya :)

Anonim mengatakan...

wah,,, artikelnya sungguh membantu,,, makasih ya,, klo boleh izin copy yah...

mksh

Anonim mengatakan...

artikel yang baguus ,,
bleh copy yaa ,, hehe .. :D

Indonesia Tourism mengatakan...

Kebanyakan pengertian elearning. eprocurement dan lain-lain sudah menyatu, saya butuh pengertian "e" nya aja tanpa "learning" menurut para ahli, mohon segera reply dan jangan lupa kunjungi www.grahadia.blogspot.com
Terima kasih

hani'ah mengatakan...

Alhamdulillah akhirnya dapet juga..
terima kasih artikelnya..
tapi maaf boleh minta sumbernya atau daftar pustaka dari artikel diatas.
lagi butuh bgt buat skripsi.

Anonim mengatakan...

http://e-dufiesta.blogspot.com/2008/06/pengertian-e-learning.html

http://suhanda666.wordpress.com/2011/05/25/e-banking/

http://ewawan.com/pengertian-e-government-definisi-e-government.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Pemerintahan_elektronik

http://id.wikipedia.org/wiki/Perpustakaan_digital

http://en.wikipedia.org/wiki/Online_shopping

nur linda mengatakan...

bisa tidak anda posting jenis-jeni e-learning..

Jugend mengatakan...

Makasih infonya.. saya juga baru bangun e-learning, baru tahu definishinya.. Kunjungi e-learning saya ya Jugend E-Learning

Pramuka StainPurwokerto mengatakan...

mau tanya...
adakah standar fasilitas, kurikulum, dsb terhadap sekolah yang melaksanakan pendidikan menggunakan internet sehingga layak dikatakan telah menggunakan e-learning?

Anonim mengatakan...

apa saja nama-nama situs e-learning ?

hany pertiwi mengatakan...

ouh gitu ya artinya mksh dah gan salam blogger dari || pengertian www

dhelladiriku mengatakan...

matur suwun,,
sangat mambantu
research copy ya pa
t_t

Anonim mengatakan...

ada contoh site yang sudah menggunankan e-larning? prefer site goverment.. makasih ya telah berbagi :)

idmagz mengatakan...

Lengkap dan sangat bagus sekali penyajiannya

pojok kesehatan mengatakan...

bagus sekali mas,,,
e-learning harus semakin di kembangkan

Anonim mengatakan...

Sesuai dengan perkembangan zaman yang semakin maju pembelajaran tidak hanya dilakukan ddalam kelas saja tp bisa dilakukan dmana saja tanpa ada batas ruang, tempat dn waktu....

Pro Ripz mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
Anonim mengatakan...

agan TS saya mau tanya...
APakah e-learning menganut sifat dari web 2.0 ? atau lebih kepada web 1.0??

bjgp-rizal mengatakan...

wah materi ini sedang saya cari .. heheh. makasih.. salam dari BJGP-rizal seorang cekgu dari Tanjungbalai

alexa kim mengatakan...

bagus artikel nya,,,
bleh copy ea

Trik Memasak mengatakan...

nah ini dia lengkap bgt makasih atas informasinya

Anonim mengatakan...

artikelnya sangat membantu untuk bahan makalah kuliah,,

izin share ya..
makasih..

pengertian56 mengatakan...

saya turut menyimak informasinya gan

Cara Mudah Mendapat Pagerank mengatakan...

terimakasih sob info e learningnya sangat membantu :)

Pengertian5 mengatakan...

informasi yang sangat membantu sekali

Poskan Komentar